Guides pratiques et Kit méthodologiques - Page 7
Plan santé au travail 2016-2020
Ce troisième Plan santé au travail (PST 3) traduit, tant dans sa méthode d’élaboration que dans son contenu, l’ambition d’un renouvellement profond de la politique de santé au travail partagée entre l’État, les partenaires sociaux, la Sécurité sociale et les organismes et acteurs de la prévention.
Amélioration des conditions de travail dans la filière alimentaire. Récits d'action et enseignements.
Depuis 2009, une "Charte nationale de coopération pour le soutien et l’accompagnement des entreprises de la filière alimentaire et de leurs salariés" encourage et soutient les entreprises dans leur dynamique de développement de l’emploi, des compétences et des métiers.
La Qualité de vie au travail, tous impliqués !
Ce document s’inscrit dans la mise en oeuvre du Plan Régional de Santé au travail 3 de la Région Nouvelle-Aquitaine, piloté par la Direccte Nouvelle-Aquitaine. Il a pour objectif de sensibiliser les acteurs du territoire aux enjeux de la Qualité de vie au travail : directions, managers, IRP, étudiants, lycéens, acteurs de branches et filières, acteurs territoriaux (communautés d’agglomération...)
Construire des formations pour accompagner les agriculteurs-trices
Le Limousin, terre d'élevage, connaît depuis quelques années une augmentation importante de la taille des exploitations agricoles et en parallèle une baisse de la main-d'œuvre notamment familiale conduisant à un surplus de travail pour l'éleveur.